Heilpflanzenwanderungen

„Gegen das aber, was man im Überfluss hat, wird man gleichgültig; daher kommt es auch, dass viele hundert Pflanzen und Kräuter für wertlose Unkräuter gehalten und mit den Füßen zertreten werden, anstatt dass man sie beachtet, bewundert und gebraucht.“ (Sebastian Kneipp)
 
 

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Wildkräuterneunerlei

Rezepte

Kräuterbutter

Zutaten:

  • Je eine kleine Handvoll fein gehackte Wiesenkerbel- und Schafgarbenblätter
  • etwas weniger Gundelrebe
  • Schnittlauch nach Belieben
  • 250 g Butter
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe

Die Butter so lange rühren, bis sie eine geschmeidige Konsistenz hat. Danach die frischen kleingeschnittenen Kräuter, die kleingehackte Knoblauchzehe und Zitronensaft unter die Butter heben. Mit Salz abschmecken.

Kräuterpfannkuchen mit Bärlauchpesto und Kräuterbutter

Bärlauch-Pesto

Zutaten:

  • 500 g Bärlauch
  • 80 g Parmesan, gerieben
  • 80 g Pinienkerne, geröstet, gerieben
  • 250 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Bärlauch waschen und gut trocken schleudern. Mit den restlichen Zutaten fein hacken und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In saubere und sehr heiß gespülte Schraubdeckelgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Wildkräuter- Kartoffelpfannkuchen

Zutaten:

  • 800 g gekochte, durchgedrückte Kartoffeln
  • 2 gehäufte Eßlöffel Mehl
  • ½ Tl Hefeextrakt
  • 1 1⁄2 bis 2 Teelöffel Salz, nach Geschmack Pfeffer
  • 1 Ei
  • 100 g blanchierten Giersch
  • 100 g blanchierte Vogelmiere oder Wiesenkerbel
  • 100 g blanchierte Brennessel

Die Kräuter grob hacken, alle Zutaten gut mischen, kleine Küchlein formen und etwa 20 Minuten in der Pfanne backen. Man kann sie aber auch im Backofen auf einem gut gefetteten Backblech bei 150 bis 180°C in etwa 30 Minuten ausbacken.

Neun Kräutersuppe

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Gierschblätter
  • 20 g Brennesselblätter
  • 20 g Vogelmiere
  • 20 g Sauerampfer
  • 10 g Löwenzahnblätter
  • 10 g Schafgarbenblätter
  • 10 g Schnittlauch, Bärlauch oder Weinbergslauch
  • 5 g Gundermann
  • Gänseblümchen (pro Suppentasse mindestens 1)
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Liter Pilzbrühe
  • 1 Glas Riesling
  • 125 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Die Kräuter gründlich waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in der Butter anbraten. Das Mehl zugeben und kurz anschwitzen und mit der Pilzbrühe, sowie dem Riesling auffüllen . Salz und Pfeffer nicht vergessen. Die Suppe kurz aufkochen. Dann erst die gehackten Kräuter zufügen und 10-15 Minuten bei sehr geringer Hitze garen lassen. Zum Schluß die Sahne und die Gänseblümchen dazugeben und nochmals kurz erwärmen.

Frankfurter Grüne Sosse

Zutaten:

  • 200 g gehackte Kräuter ( in die Frankfurter Grüne Sosse kommen: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch und Kresse zu gleichen Teilen)
  • 1/8 l dicke saure Sahne
  • 1 Joghurt (100 g)
  • 1Ei
  • Essig, Salz, Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:
Ein Ei hart kochen, pellen und fein hacken. Kräuter waschen, abtrocknen, fein hacken und mit dem gehackten Ei, Sahne, Joghurt, Mayonaisse, Essig, Salz und Pfeffer gut verrühren.

 

 

 

 

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